У SantaFe DM подсветка багажника выполнена потолочным фонарём и при закрытой шторке багажника (а с ней я думаю ездит большинство) в тёмное время суток ничего не видно в багажнике. Решил устранить данную недоработку, сначала думал купить светодиодные ленты и приклеить, но их можно повредить багажом, решение пришло, когда увидел в автомагазине плафоны подсветки бардачков и номерных знаков, выбрать есть из чего, тут каждый сможет взять, то что будет в наличии, принцип крепления у них почти у всех одинаковый, вставляются в посадочное отверстие и фиксируются защёлкой (главное не переборщить с глубиной).
Теперь собственно реализация решения:
1. Под купленный плафон из картона делаем шаблон посадочного отверстия.

2. Выбираем место установки плафонов в салоне, естественно ниже размещения шторки, я выбрал с обоих сторон багажника под отливами для фиксации перекладины шторки, при таком расположении подсветка не будет загромождена багажом и не будет слепить глаза ночью. Для поиска места я немного отогнул обшивку багажника, снимается очень легко: отрываем уплотнитель двери багажника и просто дёргаем обшивку, пистоны с шаровыми фиксаторами не повреждаются, легко отрываются и потом ставятся на место.

Важно чтобы было достаточно места на глубину плафона, который купите.
3. По шаблону, ножом вырезаем отверстие в обшивке багажника. Я резал хорошим кухонным ножом, т.к. работу выполнял вдали от дома и дремеля с фрезой под рукой не было. Толщина обшивки около 2 мм. Т.к. плафон ставится как накладка, то по периметру есть несколько миллиметров с каждой стороны на ошибку и если отверстие получится не идеально ровным ничего страшного всё потом скроется плафоном.
4. Снимаем верхний фонарь подсветки багажника (просто аккуратно выдёргиваем, на фото видны фиксаторы, которые его держат), присоединяем по два провода в каждом направлении и протягиваем их к прорезанным отверстиям для плафонов.
5. Подключаем провода к нашим фонарями и вставляем в вырезанное нами посадочное место на защёлку.
6. Всё, подсветка готова, наслаждаемся результатом.
Вот ссылка на всю галерею фото:
http://postimg.cc/gallery/bj07cxnw/