Привет всем Сантаводам!
![Большооой [bq.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/bq.gif)
Напишу отдельный отчет по установке передней камеры (Front Camera Installation) на Санте с 2012 года выпуска. Сразу скажу, что много читал форум и внимательно перечитывал варианты установки, так что у нас есть 2 способа установки и активации передней камеры:
1) способ 1 (самый простой через вход AUX) – нужна передняя камера, провода для питания, штекер с разъемом 3.5 jack 3RCA (чтобы были следующие тюльпаны – VIDEO OUT, AUDIO R, AUDIO L – нас интересует тюльпан с видеовыходом AV). А далее просто вы питание кидайте от любого «+» (от прикуривателя, от магнитолы или от акб), штекер вставляете в разъем AUX, затем на ШГУ жмете AUX, и у вас появляется картинка с передней камеры. Как только вы включаете заднюю камеру (имеется в виду передачу), то картинка с передней камеры у вас отключается и все видно в штатном режиме. Коротко – происходит переключение между камерами, но для активации вам нужно нажать принудительно руками кнопку AUX, все это ничего и можно привыкнуть, но самый основной минус такой схемы – у вас пропадает играть радио или музыка как только вы активировали AUX (т.е. смотрите на картинку и слушаете тишину).
2) способ 2 (самый сложный через реле или блок) – нужна передняя камера, провода для питания, чехол защитный для проводов, но самое основное это блок-коммутатор, который осуществляет переключение между камерами по одному входу (2 камеры AV IN и 1 выход AV OUT) автоматически (по времени) или вручную (кнопкой). Вариантов реле или блоков полно, но с реле я не стал изобретать и паять (хотя иногда полезно и в итоге выйдет дешевле), я просто купил готовый блок коммутатор (он выходит чуть дороже, чем если паять, но идет все уже с проводами и тюльпанами), а затем дома на телевизоре с AV входом все проверил – работает отлично (осталось все воплотить теперь в авто). Коротко – данный блок переключает сигнал между камерами автоматически с задержкой 10 сек (интервал можно менять) или ручное переключение (когда это необходимо или можно вообще всю дорогу оставить включенным), при этом это никак не влияет на остальные функции – вы также можете слушать радио или музыку без проблем.
Итак, нам нужны обычные инструменты: лопатки (пластиковые для съема воздуховодов), дополнительные провода (чтобы проложить или удлинить), защитный чехол для проводов (в моторном отсеке и за торпедой), изолента или термоусадочные кембрики (для изоляции), кусачки, нож, шуруповерт, сверла, отвертки, герметик.
Устанавливаем камеру в решетку под значком, там есть место и удобная площадка под установку камеры с резьбовым соединением (я ставил без съема бампера), сверлим и прокладываем всю проводку, но при установке не забываем про разъем отключения камеры (питания и подключения), чтобы если вам понадобится снять бампер, вы без проблем все отключите (как все остальные разъемы). Всю проводку закладываем в защитный чехол для надежности и безопасности, чтобы избежать перетирания и короткого замыкания, и все потом скрепляем хомутами. Затем провод от камеры заводим в салон через отверстие с основной проводкой, находящейся за топливным фильтром (на дизеле) и провода выходят в салон под педалью тормоза. Все просто в теории, но на практике придется помучаться (на бензиновых авто доступ облегчен в сравнении с дизельными из-за фильтра).
Ну а далее подключаем коммутатор управления камерами на штатном головном устройстве (ШГУ) – схема распиновки разъемов есть в мануале, но также есть на самом ШГУ – основные провода получаются следующие (их всего 3 провода на разъеме А): пин 2 - B/V_VIDEO – видео сигнал камеры «+» (не путать с питанием), пин 3 - B/V_V_GDN – видео сигнал камеры масса «-» (не путать с питанием), пин 9 - (Reverse) – включение задней скорости/передачи (в разрыв с 12v), а самое простое питание для блока (+12v/ACC) берем с соседнего разъема (их всего 2 провода на разъеме В): пин 11 – ACC – питание от зажигания (+12v), пин 23 – GND – масса питания зажигания (-12v). Самое основное при подключении (не забывайте никогда) – питание задней камеры 6.6v (мерял тестером специально) – иначе можете сжеть (спалить) камеру при не правильном подключении (поэтому питание задней камеры вообще не трогать)!
Как только все заработало, начинаем монтировать проводку и блок внутри торпеды (там места много для размещения проводки и блока), аккуратно изолируем проводку с помощью изоленты или термоусадки, также вы можете поставить еще предохранитель дополнительный (я не ставил, потому как хватает штатного предохранителя от ШГУ).
В итого получаем результат следующий – когда включаем заднюю передачу (R), то включается задняя камера, но как только выключаем заднюю передачу и переводим на (D), (N) или (P) то включается передняя камера на 10 секунд, по истечении которых все возвращается в исходное положение! Также можно включить вручную от дополнительной кнопки! Смотрите видео и будет все понятно! Позже еще сделаю ролики!
Чуть позже еще сделаю омыватель передней камеры (миниомыватель попробую сделать), чтобы камера была чистая в плохие условия погоды!
Надеюсь все понятно и кому-то пригодится!
Наслаждаемся и радуемся!
![Класс! [ay.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/ay.gif)
Вот и все! Всем удачи на дорогах!
Фотки и видео прилагается.
СУВЖ
Mr.FOX aka Ренат.