![Большооой [bq.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/bq.gif)
Как можно понять из моего профиля в начале этого годя я пересел с Форд Эксплорер 2013 года (3,5 бензин ~320 лс после чипа) на дизельную самую пустую Гранд Санту.
Решение чисто прагматическое, не по любви так сказать. Хотел в условиях кризиса получить авто с длинной гарантией (на форд уже истекла) и пониженными расходами. Критично при выборе было 7 мест. Ну и естественно самая низкая доплата из возможных.
Далее копирую впечатления, которыми уже поделился в клубе Форда.
Пройдено 1200 км, обкатку закончил, газ в пол давил, да и в целом за такой пробег по машине уже более менее все понятно.
Расход нормализовался по пробкам до 11,1 л (каждый день на работу, с работы, на выходных почти не езжу). Направление у меня традиционно самое загруженное в Мск. По трассе пробега нет совсем.
Сама машина радует всем. Положа руку на сердце, если отбросить харизму и дизайн Форда у него останется два относительных плюса:
- По разбитой просёлочной дороге подвеска получше, клиренс немного больше,
- В пол наверное разгоняется на скоростях от 80 лучше. При этом обгонов, которые может сделать Форд и не может Санта нет. Возможности сравнимы.
Лично для меня на фоне скрипов передка на лежаках, недостатке тяги внизу и шуме от двигателя это все оказались не плюсы.
К сожалению, во всем остальном у Форда чистый проигрыш.
Наверное самое точное из ощущений от Хендэ как от машины в целом – Гранд Санта воспринимается автомобилем на класс выше, чем Форд.
1) Тихий (по сравнению с Фордом беззвучный) дизель даже при гашетке в пол не раздражает звуком, при этом в городских скоростях он тянет лучше и бодрее.
2) Сборка очень аккуратная, нет никаких сверчков и посторонних звуков в салоне.
3) Нет тупых необъяснимых проколов (шикарный в сравнении свет, не воняет незамерзайка и уж тем более жижа из под колес, эргономических просчетов в салоне и багажном отделении нет).
4) Шумка такая, что мыслей доработать нет.
5) Штатный звук не хуже Форда (поправка на нештатную магнитолу – радио хуже, любой нормальный источник – флешка / интернет радио не хуже).
6) Управляемость однозначно лучше, крены в быстрых виражах меньше. В городе комфорт подвески нареканий не вызывает. Самое главное управляешь в сравнении как легковым универсалом. Устаешь намного меньше в плотном потоке. Видимо тут все в комплексе – хороший обзор, большие зеркала, чуть меньшие габариты.
7) Сами габариты на удобстве салона и свободном месте в салоне никак не сказываются. Здесь по удобству перед Фордом +, по простору паритет.
Вот такой мини отзыв.
Возвращаясь же к иррациональной составляющей выбора, скажу так. Все это фигня написанное
И если Форд запал в душу харизмой, никогда его на Хендэ не променяешь. Машина, которой невозможно похвастаться, как я для себя ее определил.
Типа такой: «Парни, а у меня новая машина! Ну да, че купил? Санта Фе…».
И такие сверчки как в мультике, потом кто-то зевает. Форд может нра или не нра, но его все знают и уважают. Тут спорить бессмысленно.
Но калькулятор без эмоций говорит однозначное «да» по всем характеристикам в пользу Санты.
Как-то так.
Вообщем о выборе совершенно не жалею. Ждал меньшего и менял с легким поскрипыванием на сердце. Теперь доволен как слон. Посмотрим конечно как оно дальше
![Улыбнуло [rolleyes.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/rolleyes.gif)
![Класс! [ay.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/ay.gif)