Отчет по ремонту.
Как писал ранее, получил я "подарок" прям под Новый год. Ехал в пробке, километров 20-30 в час, т.е полз еле-еле. Никаких резких движений. Небольшой толчок, можно и внимания не обратить. В общем стал переднеприводным.
Приехал сразу к дилеру. Попал на приемщика, у которого таких случаев не было. Сразу, с инженером по гарантии, навели его что и где и как смотреть. Подняли авто. Кардан не крутится.
Сняли, разобрали, ужаснулись: помимо того что, все в ржавчине, промежуточный вал покоцан, истерт, шлицы узла дифференциала стерты "в ноль" как пластилин. К тому же еще и правая сторона коробки через негерметичный сальник вся обсопливленная.


Собрали все взад, поехал быстро к новогоднему столу... Через три дня позвонил инженер по гарантии, заказали детальки....
Ну, а я поехал на переднем приводе в Питер и дальше, по суровым зимним трассам. Попал как раз январе в эти циклоны с кучей снега. Заодно и парктроник убил. (отдельный отчет в соответствующей теме). Да, по кашам снежным без задка совсем не "айс".
Пока ждал детальки посовещавшись с нашими гуру (KVN и NORD еще раз спасибо) прикупил 9 литров оригинального маслица в АКПП (в АТОДОКЕ - 669 рублей против 2100 рублей у дилера
![Звезданули [ck.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/ck.gif)
). Предварительно оговорив с дилером, что менять буду через установку, после замены узла дифференциала в АКПП. Еще прикупил молибденовой смазки Ликви Моли для набивки во все шрусы и шлицы, согласно TSB по ремонту.
Вернулся на Север, пока ждал узел диффа, отремонтировал ДХО и парктроник. Подробно
темы на форуме.
Наконец, пару дней назад раздался долгожданный звонок: "приезжайте, ремонтируйтесь," Так ка все три года все ТО прохожу только у одного мастера, и в этот раз изъявил желание, чтоб делал только он, тем более, что пару таких же случаев он уже разруливал .
Начали в 8.30 утра. Все время ремонта находился рядом с авто. Самое долгое - это снять коробас.

Обратите внимание на две крайние фотки. Там видно как устроен так называемый "крюк", который удерживает авто в режиме "Р".
После того как разобрали АКПП, мастер пошел за новым узлом дифференциала... Вернулся еще с двумя сотоварищами, потому, что он один донести детальки не смог, так как помимо узла дифференциала принесли новую раздатку (масло в раздатке уже было залито), новый промежуточный вал, четыре литра масла и кучу еще всего, даже новые ступичные гайки и болты крестовины кардана. На этот момент ремонт уже длился более шести часов и мой было упавший дух воспрял с новой силой от созерцания такого количества новых запчастей. Как потом выяснилось, три отдельных подшипника заказали зря. Мастер объяснил, что узел дифференциала пришел в сборе первый раз (наверное потому, что TSB вышел), раньше узел диффа разбирали и заменяли внутренности.

Номера старой и новой раздатки:

Да, масло слилось менее пяти литров, ранее народ писал, что сливается около 5,5. Узел дифференциала заменили
согласно TSB. Добавить нечего. Коробас собрали и залили в него старое масло, поставили все новое, также раздатку и промежуточный вал. Все шлицы, шрусы и вал нахерачили молибденовой смазкой. Губки сальников в раздатке уже были смазаны литиевой смазкой.
На крайнем фото пластиковая приспособа для установки сальников.



Долили к старому маслу в АКПП еще сверху новое, влезло больше литра. Доливали только через пробку проверки уровня шприцом большим таким железным. Установка всего взад заняло гораздо меньше времени, чем снятие и разбор - часа два-три. В итоге с четырьмя перерывами на кофе и обед (все вместе не более часа) закончили около 21.00. Иого - 12 часов на ногах. Я сам устал ка собАк, что уж говорить о мастере. Или они уже привыкши?
Завелись, подключили сканер, прогрели АКПП до 56-60 градусов, попереключали коробку, не глуша движок подняли авто (кардан крутится, уже радует) и чероез шприц вошло еще с поллитра масла. Перехали рядом на стенд проверки (МАНА) - задок работает.
Обратно, на замену масла: подрубили установку, залили в нее восемь литров моего масла и оставшиеся два с лишним того, что пришло с деталями. Замена занимает немного времени. Как только из сливного шланга пошло светлое новое масло, установку выключили. На фото десятилитровое ведро почти полное.
Вынули шланги, подключили патрубки. Далее так же как и ранее: прогрев с подключенным сканером, долив с поллитра. Начинает стекать, как только струйка тонкая - закручиваем пробку уровня. На замену масла ушло в общем еще часа полтора.
Итого, через 14 часов выехал я от дилера...
Выехал на объездную дорогу Мурманска. Как раз за день нападало очень много мокрого снега, температура около нуля, каша мокрая из снега. То есть как раз те условия, чтобы снова почувствовать всю прелесть подключения заднего привода. Чертовски приятно!
Но больше всего меня поразило другое: если раньше и так переключение передач не ощущалось, только когда накатом тормозил без педали газа - был малюсенький толчок при переключении на пониженную, то теперь переключения видишь только на тахометре!
Не могу понять, почему не запланирована регулярная полная замена масла в АКПП тысяч так через 50-70???? Ведь результат замены ОЧЕНЬ заметен? Рекомендую всем не пожалеть средств и поменять при вышеуказанных пробегах маслице в АКПП ПОЛНОСТЬЮ!
Вот как-то так...
Вот что еще, в обед в комнате отдыха собралась почти вся смена мастеров и старших смены, несколько приемщиков. Выяснилось, что было у них не десяток случаев, но к этому числу подбирается. Так вот: во ВСЕХ случаях никаких следов смазки в этих злополучных местах НЕ БЫЛО! Так что, у кого это еще не случилось, делайте выводы, и... ПРОФИЛАКТИКУ! Мой мастер говорит, что одного раза будет достаточно на всю оставшуюся жизнь авто. Главное смазку молибденовую набить во все сокровенные места раздатка- коробка.
Доклад закончил.