Avery писал(а):Значит так, поскольку я являюсь противником установки автобафферов и также не готов менять на новой машине аммортизаторы и пружины, то хочу поделиться своим опытом, как сделать подвеску мягкой. Также оговорюсь, что то, что большинство считает пробоем подвески по характерному стуку, в большинстве случаев вовсе не пробой, а наоборот... подвеска вывешивается на отбой на ямках или при спрыгивании колеса с лежачих полицейских. Сама по себе подвеска довольно дубовая, и даже несмотря на короткоходность пробить ее до ограничителей нужно очень и очень постараться. При езде по обычным дорогам и обычной скоростью, мы имеем дело как раз с вывешиванием колеса и характерным стуком подвески. Кстати, автобафферы удерживая пружину не только на сжатие, но и на растяжение - частично сглаживают этот эффект (но только этот эффект, подвеску они делают жестче).
Итак:
1. Использовать диски R17, штатные или нет... главное чтобы ширина полки диска была не выше 7 дюймов, если найдете с 6,5 - будет только лучше при условии использования штатного размера резины с шириной 235.
2. Использовать шины Hankook Ventus Prime 2 (235/65 R17 104T), те самые, которые идут на некоторых Санта Фе в качестве штатных. Nexen 8000 - не рекомендую, они жестче и по боковине и по протектору. Как человек, который поменял уже 4 комплекта резины, могу утверждать, что ничего мягче Hankook Ventus Prime 2 наверное не существует. Боковины на столько мягкие, что можно сжимать одной рукой борт напополам (при демонтированной покрышке). Ни мой зимний Мишлен, ни летний Гудьер и Данлоп которые я ставил ради эксперимента даже близко не стоят по мягкости.
Также, у Hankook Ventus Prime 2 индекс скорости всего 190, что положительно влияет на мягкость самого протектора и прохождение микронеровностей асфальта.
3. Накачивать колеса ниже рекомендованных 2,3 атм. Я остановился на варианте 1,9 атм - перед, 1,8 атм. зад. При этом никакого износа и подламывания боковин я не наблюдаю. Возможно при экстремальном вождении это ухудшит поведение авто на дороге, но при обычной городской езде все прекрасно. Также не стоит забывать, что при длительном движении по трассе, давление в шинах растет и на трассе будет примерно 2,1-2 атм... что близко к рекомендованному давлению и не ведет к ускоренному износу резины.
4. В багажнике, в боксе под полом желательно разместить балласт 30-40 кг, я положил туда несколько пакетов с древесным наполнителем для кошек. Как следствие, при частичной загрузке авто (1-2 человека), корма меньше козлит при проезде лежачих полицейских и в целом авто ведет себе плавнее в движении.
В итоге, после применения всех вышеперечисленных процедур - получаем достойную плавность хода. Я езжу в основном по городу и изредка трасса, средняя скорость 30-31 км/ч по бортовику. Понятно, что авто становится более валким и наверное не очень хорошо проходит лосиный тест, но честно говоря мне это за 15 лет водительского стажа ни разу не было необходимо и надеюсь не понадобится. Зато в обычно жизни получаем кроссовер, который мягко несет нас по дороге и не вытрясает душу.
Тем, у кого пробивает заднюю подвеску при полной загрузке авто ничего посоветовать не могу, это наверное только автобафферы или пружины от грузовика в помощь. Я не езжу на груженой под завязку машине сломя голову и у меня таких проблем не возникает.
Надеюсь, кому-то мои советы помогут добиться комфортной подвески!
Молодец!!! красиво описал, я первые 3 пунтка выполняю, а вот 4-й на усмотрение. И автобаферы ТТС у меня стоят, так, что комфорт у меня уже есть, даже есть с чем сравнить, лучшего уже и не надо, ещё бы конечно полную шумку авто сделать, то вообще будет супер премиум автомобиль.
![Да [bs.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/bs.gif)