![Писарь [bv.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/bv.gif)
Предисловие...
Уже пару лет, а то и больше присутствовала на моем авто неисправность - дневные ходовые огни в фаре правой ПТФ раз в месяц (то реже, то чаще) не загорались. Подойдешь, постучишь чуть-чуть по фаре, типа "тук-тук, откройте" - загорается. Все думал контакт плохой где-то. Как оказалось угадал, но контакт пропадал в следствии более крутых причин на то...
Пару недель назад "тук-тук, откройте" перестал заставлять ДХО загораться. Печалька. подумал я, а печалька согласилась и добавила: "Я -двойная печалька, так как гарантия у тебя закончилась менее месяца назад..."
![Печаль [bh.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/bh.gif)
Завязка...
Делать нечё, задав пару вопросов на форуме и поняв, чтобы добраться до ДХО, фару нуна расклеивать, обратился к родному дилеру, благо там есть неадекватные позитивные люди, неадекватные к своему начальству и адекватные к клиентам. Оказалась, что случай не первый, и более того - ДАЛЕКО не первый. Но, все дело в том, что предыдущие претензии владельцев исправлялись элементарной заменой ПТФ на новую по гарантийным обязательствам. Так что - "Все в руках твоих" - сказали мне и вручили в руки неработающую фару, оставшуюся после замены по гарантии какому-то счастливчику. Мол, это тебе на запчасти, вдруг пригодится.
Далее следую в ближайший гаражный кооператив с гордой рекламой "Вствляем ксенон по ГОСТу, украсим ваше авто гирляндой LED и т.д... Арендую в этом заведении самодельное устройство для расклейки фар:




Грею фару минут 15-20 и раскрываю ее как мидию (вторую тоже раскрыл):


Достаю модуль ДХО:



Есть и другой способ. Засовываем фару в духовку на 10-15 минут при температуре от 70 градусов и выше, в зависимости от того, как быстро вы хотите открыть фару. Кладем фару на противень, подложив что-то типа дощечки и стеклом к верху.
Снимаем печатную плату с радиоэлектронными компонентами:

Кульминация...
Совершенно "неожиданно" [agg[ressive.gif] обнаруживаю неприглядные вещи - обугленные сопротивления, причем одно из них сгорело до основания. Нагрев был настолько сильным, что сама плата в месте монтажа сопротивлений изменил не только цвет но и структуру. Потрогал сопротвления - а они все посыпались с платы, как будто были приклеены канцелярским клеем!
![Устал [wacko.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/wacko.gif)
Беру плату с другой фары - ситуация та же, пожалуй там сопротивления чуть лучше выглядят. Также, чуть провожу пальцем по резисторам - и они тоже ссыпаются с платы. Набираюсь наглости, звоню Филипу ака CoDeMasteR. Вместе приходим к выводу: сопротивления SMD на плате поверхностного монтажа должны быть (по идее) другой формы, плоскими, а не бочонкообразными. Просчет производителя-разработчика. Сопротивления чуть-чуть прихвачены к плате в нижней точке и от нагрева отслаиваются от платы, а при любом механическом воздействии (просто от тряски) сдвигаются (отходят) от платы.




Беру паяльник, вспоминаю что по первому образованию я - инженер-радиоэлектронщик, нахожу у паяльника вилку, вспоминаю, что ее нуна вставить в розетку, ну и пошло-поехало - припиваю на место сопротивления:

Достал из кладовки аккум, что шел с Сантой с завода, кинул провода.. О чудо! Все работает! Оставил посветить, минут через тридцать трогаю пальцем резисторы - горячие сучьи дети! Палец не больше пяти секунд держать можно, потом ожог получишь!
Заключение...
Меряю номинал сопротивлений. Пробовал четырьмя разными приборами - показывают от 2,5 до 3 Ом. Иду в магаз, покупаю сопротивления номиналом 2,7 Ом, НО..., мощьностью не 0,25 Вт, а 0,5 Вт. Одноватников не было, а так бы взял их. Припаиваю на сколько позволяют руки и и разбуженные навыки.
![Смущение [blush.gif]](https://santa3.ru/images/smilies/blush.gif)


Снова подрубаю ДХО к аккуму. Жду минут 40 - сопротивления греются, но намного меньше. Естественно, ведь теперь там полуватные вместо четвертьватных.
Собираю все в обратной последовательности, иду в гаражный кооператив "Ксенон во все места автомобиля по ГОСТу. Там у парней все на потоке: есть такой герметик, представляет из себя ленту (полоску, шнурок) квадратного сечения миллиметра 3-5. Этот герметик прекрасно укладывается по периметру фары взамен старого. Фара кладется в волшебный ящик, ну, понятно в общем...
Вот как-то так. А, чуть не забыл, версия "нехороших плат - Rev.D04 KHI.

Может исправились уже кореяне, и сейчас что-то другое штампуют.