Неисправности АКПП

Обсуждаем коробку передач, сцепление, мост, карданы, дифференциал, шарниры и т.п.

Модераторы: Admin, <KVN>, bigsam, Саня73

zyxXxa
Мозг Santa Fe 3
Мозг Santa Fe 3
Место проживания: Омск
Марка автомобиля: Санта Уэ Уася!
Модель авто: DM
Название комплектации: Dynamic
Двигатель: 2.2 тракторишко
Год выпуска: 2013
До этого: TLC 120

Re: Неисправности АКПП

Сообщение zyxXxa »

Ребят кто сталкивался, стою на светофоре селектор в D, нога на тормозе. Небольшой толчок, как будто машина сзади легонько коснулась бампера.
Редко но бывает

NeoMax

Сообщение NeoMax »

я тсб выкладывал выше. надо к офицалам. там как раз симптомы.

Dima oren
Продвинутый Сантавод
Продвинутый Сантавод
Место проживания: Оренбург
Марка автомобиля: Hyudai
Модель авто: Santa Fe
Двигатель: Дизель 2.2
Год выпуска: 2015
До этого: Ауди

Сообщение Dima oren »

Привет форумчане. Недавно стал обладателем дизельного санты. Проехал 1500 и вот вопрос: а у всех ли чувствуется переключение передач? Бывают прям толчки как на роботе... это что? И как люди на форуме определяют на какой из передач толчки, там же нет номера передачи в драйве?

bigsam
Супермодератор
Супермодератор
Место проживания: Североморск
Марка автомобиля: Hyundai
Модель авто: SF4 TMPE
Название комплектации: High-Tech+Exclusive
Двигатель: 3,5
Год выпуска: 2021
До этого: Santa Fe 3 (DM), 4 (TM)

Сообщение bigsam »

Каков пробег? Авто подержанное?
Для благодарностей:
Если я вам помог и вы хотите выразить благодарность, то вы можете помочь форуму материально.
1. Перевод по номеру телефона (доступно, практически, в любом мобильном приложении).
Изображение
2. Перевод по номеру карты. Получатель: Семен Николаевич П. Имя владельца карты: DIGITAL CARD.
Изображение

Dima oren
Продвинутый Сантавод
Продвинутый Сантавод

Сообщение Dima oren »

1500 км

Dima oren
Продвинутый Сантавод
Продвинутый Сантавод

Сообщение Dima oren »

Новый санта прайм

Dima79
Мозг Santa Fe 3
Мозг Santa Fe 3
Место проживания: Минск
Марка автомобиля: KIA
Модель авто: SORENTO
Название комплектации: Prestige
Двигатель: 2.2 CRDi
Год выпуска: 2014
До этого: HYUNDAI SANTE FE DM 2.2D, 2013г.

Сообщение Dima79 »

Dima oren писал(а):Привет форумчане. Недавно стал обладателем дизельного санты. Проехал 1500 и вот вопрос: а у всех ли чувствуется переключение передач? Бывают прям толчки как на роботе... это что? И как люди на форуме определяют на какой из передач толчки, там же нет номера передачи в драйве?
ну автомат переключает по принципу поджатия фрикционов гидроклапанами, поэтому тут как ЭБУ настроен и как клапана отработают, может плавно и незаметно переключать, а может с небольшими толчками, как и на механической коробке... у меня, иногда, вообще не заметно, но чаще заметно, а иногда, утром на холодную с 2-й на 3-ю конкретно толкает первых пару переключений, так и на других машинах было, в семье ещё сорик3 есть, так же переключаются.
Dima oren писал(а):И как люди на форуме определяют на какой из передач толчки, там же нет номера передачи в драйве?
считают по толчкам

Dima oren
Продвинутый Сантавод
Продвинутый Сантавод

Сообщение Dima oren »

Спасибо за ответ, даже успокоился...

black_wind
Продвинутый Сантавод
Продвинутый Сантавод
Место проживания: Москва
Модель авто: SantaFe (DM)
Двигатель: 2,2 Diesel
Год выпуска: 2012
До этого: Toyota Corolla 2010 restyle

Сообщение black_wind »

Megatron писал(а):
Megatron писал(а):Опять мой проблемас вернулся))
Напомню, при пробеге 17 тыс км началась такая фигня:
При небольшом или среднем ускорении, когда обороты двигателя находятся в диапазоне 1750 - 2000, периодически кратковременно (на 1-2 сек) пропадает и появляется тяга, и в этот момент 2 раза слышен звук "шх-шх" в районе трансмиссии. Все это воспринимается как 2 коротких рывка. Далее обороты двигателя переваливают за 2000 и все работает штатно.
Это происходит как в автоматическом режиме движения, так и в ручном, при движении на фиксированной передаче. Ловил этот глюк с третьей по шестую.
Контрольные лампы неисправностей не загораются.

За время наблюдения неисправности не удалось выявить никаких закономерностей ее возникновения. Машина может неделю ездить нормально и вдруг ни с того ни с сего начинают появляться рывки, а через пару дней также внезапно исчезают, и наоборот.
Когда это все начало проявляться, то рывки были сильнее, а звук "шх-шх" был громче, чем сейчас. Можно сказать за 2 тыс км немного попритерлось.

В результате этих рывков во время движения никогда не знаешь заранее когда она дернется, что конечно подбешивает.
Автомобиль гарантийный, но дилер только денег берет за диагностику, а потом говорит ошибок мол нет и т.д., приезжайте когда все совсем развалится...

Коробас пока переключается, и я начал искать другие причины.
Dima79 поднимал вопрос о том, что дело может быть не в АКПП, а в сервоприводе (электрическом актуаторе) турбины.
Но мне не очень понятно как его проверить?
Можно ли просто снять с него разъем и поездить так, как буд-то турбина без изменяемой геометрии?
ДжекиЧан загорится конечно, но если рывков не будет, то дело в актуаторе.

Или подскажите бескровные способы проверки актуатора турбины? [bu.gif]
Докладываю:
ПРОИЗОШЛО ЧУДО!!!

Когда я менял топливный фильтр, из-за трудного доступа естественно я снимал воздушный фильтр в сборе.
Краем глаза я обратил внимание, что МАФ (расходомер в простонародье) довольно неслабо покрыт масляной пленкой. Раньше я ни на одной машине такого не видел, обычно он довольно чистый.
Каким-то образом (может на пуске мотора при первых вспышках, может еще каким неведомым способом) но масляный туман из шланга вентиляции картерных газов видимо долетает до МАФа.

Не долго думая, я его аккуратно весь промыл очистителем карбюратора ABRO, специальной химии у меня под рукой не нашлось, и очень аккуратно продул сжатым воздухом.
(вообще-то идея помыть его очистителем карба мне сначала не очень понравилась, но думаю, раз он в масле, значит маслостойкий, раз маслостойкий значит скорее всего и бензостойкий, а раз так, то можно его и помыть)), ну а сломается, все соберу и пусть меняют по гарантии, должна же она себя как-то окупать)

Все собрал и О ЧУДО машина работает нормально, глюк пока не проявлялся ни разу.
Сам до сих пор в себя не могу прийти.

ЗЫ: Как я понимаю на дизеле МАФ работает в основном на рециркуляцию ОГ.
В моем случае глюки МАФа приводили к тому, что ЭБУ двигателя начинал чудить…

Всем рекомендую также периодически промывать датчик давления наддува и глушить рециркуляцию ОГ, как причину многих бед.
Добрый день. Очень нужна помощь, так как симптомы появились один в один. Периодические дерганья и пинки. Несистемное падение оборотов. Диагностика акпп ничего не дает. Сброс адаптации тоже. Где находятся упомянутые датчики турбины и МАФ? Очень помогла бы картинка или фото. Заранее спасибо.

А один раз коробку заклинило на 4 передаче. Вообще круто.
Hyundai SantaFe 2.2 Crdi, Dynamic, Arabian Mokka, 2012 г.в. (первая партия). Пробег: 83000.

Dima79
Мозг Santa Fe 3
Мозг Santa Fe 3

Сообщение Dima79 »

Код: Выделить всё

Добрый день. Очень нужна помощь, так как симптомы появились один в один. Периодические дерганья и пинки. Несистемное падение оборотов. Диагностика акпп ничего не дает. Сброс адаптации тоже. Где находятся упомянутые датчики турбины и МАФ? Очень помогла бы картинка или фото. Заранее спасибо.
похоже, что не "один в один", там именно под нагрузкой на низких оборотах именно пропажа тяги, у тебя тоже дёргается при определённой передаче или в момент переключения? - если на конкретной передаче, то это вряд ли коробка, а вот заклинивание это как проявлялось?

black_wind
Продвинутый Сантавод
Продвинутый Сантавод
Место проживания: Москва
Модель авто: SantaFe (DM)
Двигатель: 2,2 Diesel
Год выпуска: 2012
До этого: Toyota Corolla 2010 restyle

Сообщение black_wind »

Dima79 писал(а):

Код: Выделить всё

похоже, что не "один в один", там именно под нагрузкой на низких оборотах именно пропажа тяги, у тебя тоже дёргается при определённой передаче или в момент переключения? - если на конкретной передаче, то это вряд ли коробка, а вот заклинивание это как проявлялось?
Спасибо, что откликнулись.

Конкретно по проблеме:
1. Проявляется сильно на прогретом авто.
2. При пришпоривании педели газа (переключение на низкую передачу) задержка секунжы две, потом пинок с ускорением. Проявляется несистематично. Может и плавно ускориться.
3. Реже: при постановке селектора из P, R в D через секунды 2 отчетливый толчок.
4. Постоянно: при постановке селектора из P, R в D авто начинает движение через 2-3 секунды. А в них ничего не делает.
5. Редко: при удерживании педали газа проседают обороты на 500-600 резко. Ощущается кивок.

На днях: не смог тронуться со светофора. Разгона почти нет. Перевел селектор акпп в ручной режим - висит 4 передача. На команды реакции нет. Заглушил и завел авто - все ок.

У ОД подозрение на гидроблок клапанов акпп. Ездили, графики строили, что только не пробовали. АКПП и ДВС в норме по их заключению. Почему дергается - разводят руками.
Hyundai SantaFe 2.2 Crdi, Dynamic, Arabian Mokka, 2012 г.в. (первая партия). Пробег: 83000.

mrEugeneBor
Частый гость
Место проживания: Лен.обл. Сосновый Бор
Марка автомобиля: SantaFe CRDI White Sport
Модель авто: DM
Название комплектации: Sport
Двигатель: 2.2 disel
Год выпуска: 2013
До этого: IX 35

Сообщение mrEugeneBor »

Была похожая ситуация коробка зависала на 4 передачи. Выключишь зажигание и все восстанавливалось. Потом начало прогрессировать. Ездил к ОД и на эвакуаторе и так своим ходом диагностика показывала все ок. От бессилия ОД по гарантии заменил клапан вроде как ошибку выдал. Но история продолжилась. Очередной заезд к ОД целый день шаманских плясок и нашли таки. Причина в ненадежных контактах разъема шлейфа связи БУ с АКПП. Поджали контакты и неисправность ушла.

Dima79
Мозг Santa Fe 3
Мозг Santa Fe 3

Сообщение Dima79 »

mrEugeneBor писал(а): Причина в ненадежных контактах разъема шлейфа связи БУ с АКПП. Поджали контакты и неисправность ушла.
а где конкретно этот разъём - это не тот (№1), который возле датчика переключения передач и сапуна?
sp08[0][0][0][0][0][0][0].jpg

у меня на него попала вода, её промокнул, при этом снимался АКБ и как-то совпало, что сразу после этого стала с задержкой включаться задняя передача (от 2-х до 10 секунд, на приборке индикация "R" тоже не загоралась), после снятия, и смазки разъёмов 1 и 2 спреем для контактов, всё стало нормально и больше не появлялось, хотя при этом ещё АКБ отсоединял, вот теперь думаю может мозги глюканули, а потом сбросились или в разъёмах дело.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dima79
Мозг Santa Fe 3
Мозг Santa Fe 3

Сообщение Dima79 »

кстати, разъём 1 какой-то неудачный, если на него всерху попадёт вода, то она и будет там стоять с уровнем где-то 3-4мм, пока не высохнет или не просочится внутрь

Ответить

• Реклама

• Similar Topics
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Трансмиссия»